Jepang, Negeri Matahari Terbit yang punya beragam keunikan dan keindahan tak habis-habis. Tapi sangat disayangkan jika Anda mengenal Jepang cuma sebatas Harajuku-style dan manga populer. Karena, ternyata itu hanya sebagian kecil keunikan yang dimiliki mereka.

Kalau tak percaya, di sini kami beberkan berbagai keunikan Jepang yang jangan-jangan sebagiannya membuat Anda mengernyitkan dahi.

Negeri ini punya banyak gunung

mt-fuji-1447845_960_720[1]

Image: Pixabay.com/y_kihira

Percaya atau nggak, 70% wilayah Jepang adalah pegunungan. Jadi, bersembunyi di mana pun, Anda pasti bertemu gunung. Yang paling tinggi adalah Gunung Fuji. Cocok nih untuk Anda yang hobi naik gunung!

Lebih baik beli tiket pesawat daripada beli melon

melon-1339889_960_720[1]

Image: Pixabay.com/Lucky2013

Di Indonesia, melon adalah buah seluruh umat. Dengan harga kurang lebih Rp10 ribu, melon sudah bisa dibawa pulang.

Lain dengan di Jepang. Lebih baik uangnya Anda simpan untuk beli tiket pesawat ke luar negeri deh daripada beli melon mengingat harganya di sana bisa sampai tiga jutaan rupiah!

Pesan tiket pesawat Anda ke Jepang di Ezytravel melalui ShopBack, bisa dapat cashback 8%.

Soal disiplin, belajarlah dari orang Jepang

japan-230882_960_720[1]

Image: Pixabay.com/cegoh

Pasti Anda sering dengar kata-kata, “Contohlah kedisplinan orang Jepang”. Ya, seperti yang kita ketahui, orang Jepang punya mental juara soal kedisiplinan dan ketepatan waktu.

Kalau Anda ada janji temu dengan orang Jepang, dijamin mereka nggak akan telat. Bahkan, mereka akan datang lebih awal dari waktu yang telah ditentukan.

Gingsul itu adalah sebuah kebanggaan

tooth-replacement-759928_960_720[1]

Image: Pixabay.com/dental-inno

Jika di Indonesia gigi gingsul adalah sebuah masalah, cewek-cewek di Jepang justru sangat berharap untuk mempunyai gigi gingsul.

Saking terobsesinya, bahkan sampai ada tren untuk membuat gigi gingsul palsu, lho. Jadi, jika Anda punya gingsul, wajib berbangga hati karena hal tersebut adalah kebanggaan cewek-cewek Jepang.

Orang tidur ada di mana-mana

work-1015501_960_720[1]

Image: Pixabay.com/Peggy_Marco

Saat berkunjung ke negeri Sakura, Anda jangan terheran bila melihat orang-orang di sekitar malah tertidur, terutama di tempat yang tak biasa seperti di jalan umum.

Di sana, karena tingkat kesibukan mereka yang tinggi, mereka tak ragu dan segan untuk memaksimalkan setiap waktu yang ada untuk istirahat. Terutama di kendaraan umum seperti kereta.

Jika di Indonesia kita akan was-was jika tertidur terlalu pulas di kendaraan umum. Sementara, Jepang yang terkenal dengan keamanannya ini memberikan kenyamanan untuk para penduduknya untuk tertidur di kendaraan umum. Jadi, jangan kaget jika Anda menemukan banyak orang tertidur di kereta.

Bahkan, di kantor pun juga ada yang tak melarang untuk para pegawainya tidur di sela jam kerja. Jika pegawainya tidur di sela-sela jam kerja, itu tandanya mereka sedang kelelahan karena bekerja.

Mataharimall menyediakan ragam bantal khusus travelling yang bisa Anda gunakan saat plesiran. Belanja di Mataharimall melalui ShopBack bisa dapat cashback sampai 7,5%.

Menyeruput itu tanda kenikmatan!

okinawa-soba-724986_960_720[1]

Image: Pixabay.com/s_masako

Berbeda dengan di Indonesia, jika kita diajarkan untuk makan dengan tenang, budaya Jepang justru sebaliknya saat menyantap mie atau soba. Menyeruput mie atau soba dengan heboh menandakan kenikmatan makanan tersebut. Wah, kalau di kita sih namanya kurang sopan.

Meletakkan ‘pistol’ di bokong seseorang itu wajar

kancho[1]

Image: Awesomejelly.com

Memang terdengar aneh, di Jepang ada permainan bernama kancho yaitu sebuah prank dengan menempelkan kedua telunjuk dan jempol seperti berbentuk pistol untuk ditempelkan di bokong seseorang. Walau dianggap wajar, banyak yang memilih untuk tak main dengan prank yang berisiko terluka ini.

Pelajar wajib membersihkan ruangan kelas mereka sendiri

cleaning-268126_960_720[1]

Image: Pixabay.com/jarmoluk

Setelah jam makan siang, anak-anak sekolah di Jepang wajib membersihkan kelas mereka sendiri dengan tujuan mengajarkan mereka rasa kepemilikan ruangan tersebut. Ini juga mengajarkan nilai kebersihan dan tanggung jawab dalam hidup mereka.

Love Hotel ada di mana-mana

lovehotel4[1]

Image: Youinjapan.net

Jika plesiran ke sana, jangan heran kalau Anda menemukan banyak Love Hotel. Bukan sembarang hotel, penginapan satu ini memang difungsikan sebagai tempat privat untuk melakukan aktivitas seksual. Rate-nya pun bergantung pada seberapa lama Anda di sana dalam seharinya; bisa dihitung per sekian jam (transit), menginap semalam, atau lebih dari itu.

Ada kafe untuk tidur dengan lawan jenis

121017040349-pkg-zolbert-japan-cuddle-cafe-00021512-horizontal-large-gallery-690x388[1]

Image: Whenonearth.net

Yang satu ini mungkin dibuat khusus untuk orang-orang yang kesepian atau sedang mencari pasangan.

Kafe ini menyediakan tempat untuk tidur bersama lawan jenis, namun hanya untuk sekedar tidur saja ya, tidak lebih. Untuk keintiman yang lebih seperti menatap lawan jenis atau mengelus rambutnya, akan dikenakan biaya tambahan, tuh.

Sandal toilet spesial

bidet-1023521_960_720[1]

Image: Pixabay.com/sferrario1968

Untuk menghindari kontak antara kuman di toilet dan di ruangan lain, orang Jepang menggunakan sandal karet yang digunakan khusus untuk di toilet saja. Jadi, kotoran atau kuman yang ada di toilet tidak akan bermigrasi ke ruangan lain di rumah.

Eskalator terpendek, cuma lima langkah!

photo[1]

Image: Japantravel.com

Eskalator digunakan untuk menaiki tangga yang cukup banyak. Di Jepang, ada eskalator sangat pendek yang hanya berjarak lima langkah. Anda bisa menemukannya More Department Store, sebuah pusat belanja di Kawasaki. Bisa jadi kamu sampai di atas sebelum kaki kirimu mencapai kaki kanan yang sudah naik eskalator duluan.

Banyak kelinci di sana

european-rabbits-1006621_960_720[1]

Image: Pixabay.com/skeeze

Selain Jepang adalah negara yang dipenuhi oleh pegunungan, Jepang juga ternyata cocok untuk Anda yang penyayang binatang, terutama kelinci. Sebuah pulau di sana, Ōkunoshima, punya ciri khas ramainya kehidupan kelinci.

Awalnya, kelinci-kelinci di Ōkunoshima digunakan sebagai materi percobaan gas beracun di pulau tersebut pada Perang Dunia II. Ōkunoshima memang dikenal sebagai pulau tempat salah satu pabrik gas beracun terbesar di negeri itu.

Surga restoran kaleng

DSC_1022[1]

Image: Mcha-jp.com

Untuk para pencinta makanan kaleng, di Jepang, Anda bisa menemukan restoran yang hanya menyediakan makanan kaleng saja. Nama restorannya adalah Mr. Kanso. Pertama kali dibuka di Osaka City Minami Horie pada tahun 2002, kini restoran Mr. Kanso sudah punya 40 outlet di seantero Jepang.

Wah, ide bagus juga ya untuk ide restoran agar hemat tak perlu bayar gaji para chef.

Festival telanjang

hadaka-matsuri-Japan[1]

Image: Farofminds.org

Perayaan ini bernama Hadaka Matsuri. Dilakukan oleh para laki-laki yang hanya bertelanjang dada dan tetap menggunakan cawat atau celana dalam seperti pesumo untuk memperebutkan tongkat yang dilemparkan seorang pendeta.

Siap berangkat ke Jepang? Pesan juga kamar hotel yang nyaman di sana melalui Agoda. Menggunakan Agoda lewat ShopBack bisa dapat cashback sampai Rp100 ribu.

Melihat sebegitu anehnya, Jepang malah makin buat Anda penasaran, bukan?

Ditulis oleh Neschya Hertian.

Informasi promo, diskon, dan cashback akurat sampai tanggal tulisan ini dipublikasi.

Featured image: pexels.com