Menjelang akhir bulan Ramadhan, apalagi yang ditunggu-tunggu kalau bukan pulang mudik untuk bertemu dengan keluarga. Tiket mudik biasanya harus dipersiapkan dari jauh-jauh hari biar nggak kehabisan tiket dan menghindari harga tiket yang melambung.

Tapi, untuk kamu yang memutuskan mudik dengan menggunakan mobil, ini dia beberapa tips mudik yang harus kamu lakukan agar aman dan nyaman di jalan.

1. Periksa performa kendaraan sebelum berangkat

Tips Mudik Lebaran

Tips mudik penting yang satu ini harus kamu lakukan jauh-jauh hari sebelum berangkat mudik. Pastikan kamu udah memeriksa kesiapan performa kendaraan untuk dibawa perjalanan jauh saat mudik nanti untuk menghindari hal-hal yang nggak diinginkan.

2. Bawa perlengkapan perlengkapan otomotif

Tips Mudik Lebaran dengan kendaraan pribadi
Image: Freepik

Ban serep, obeng, kunci dan berbagai perlengkapan otomotif lain adalah hal yang wajib kamu bawa saat mudik nanti. Meskipun kondisi mobilmu sudah cukup prima untuk perjalanan jauh, tapi membawa perlengkapan otomotif juga bisa jadi tips mudik yang akan membantumu mengatasi hal yang nggak diinginkan terjadi.

3. Pastikan surat kelengkapan mobil

surat kelengkapan mobil
Image: Elshinta

Jauh-jauh hari sebelum berangkat mudik, kamu wajib untuk memastikan bahwa surat kendaraanmu masih lengkap dan berlaku. Tips mudik yang satu ini berguna banget buat keamanan perjalananmu saat mudik nanti.

4. Nabung tidur sebelum berangkat

isi tenaga sebelum mudik
Image: Freepik

Tempat yang paling nyaman buat tidur ya tetap di kasur pribadi di rumah. Di perjalanan mudik, mau naik pesawat, kereta ataupun mobil, pastinya kamu nggak bakalan bisa mendapatkan tidur berkualitas. Jadi, usahakan untuk nabung tidur dulu sebelum berangkat mudik biar kamu nggak drop.

5. Gunakan baju yang nyaman

Tips Mudik Lebaran nyaman dan aman

Kamu pasti bakalan berada di perjalanan yang panjang dan lama, terlebih lagi mengantisipasi kemacetan. Untuk membuatmu tetap nyaman selama perjalanan, usahakan untuk menggunakan baju yang nyaman, seperti celana katun, kaos dan juga jaket. Hindari menggunakan pakaian yang terlalu ketat yang bisa membuatmu nggak nyaman bergerak.

6. Bawa makanan yang bisa tahan lama

bekal mudik
Image: MLDSpot

Kalau kamu mudik naik pesawat dan kereta, mungkin kamu nggak perlu khawatir lagi soal makan siang atau makan malam karena bisa dipesan langsung di kereta atau pesawat tersebut. Tapi, kalau kamu mudik naik bis umum atau bahkan mobil pribadi, penting tuh untuk membawa makanan yang bisa tahan lama, khususnya untuk mengantisipasi kalau terjadi kemacetan dan sulit untuk mendapatkan makanan di sekitar.

7. Hindari merokok di dalam mobil

hindari mudik di perjalan panjang
Image: Freepik

Meskipun kamu mudik menggunakan mobil pribadi, tapi bukan berarti kamu bebas merokok, kan? Terutama kalau kamu mudik dengan keluarga, hal ini pasti akan membuat penumpang lain nggak nyaman akibat asapnya tersebut. Lagipula, aroma asap rokok pasti akan susah hilang dan bisa bikin sesak nafas juga.

8. Tips mudik, jangan berangkat waktu mepet lebaran

kemacetan jelang lebaran
Image: Viva

Salah satu tips mudik yang perlu kamu perhatian pula adalah jangan berangkat waktu mepet lebaran biar kamu bisa bepergian santai. Duduk berjam-jam di mobil pasti akan membuat tubuhmu pegal dan bahkan menimbulkan resiko pencernaan. Makanya, dengan berangkat jauh-jauh hari, kamu bisa melakukan perjalanan yang santai dengan beberapa kali istirahat dan bahkan nggak perlu ngebut.

9. Berhenti saat merasa lelah

Tips Mudik Lebaran

Setiap orang yang mudik pasti selalu ingin cepat sampai tujuan. Tapi, bukan berarti kamu harus memaksakan diri untuk tetap melanjutkan perjalanan saat terasa lelah atau mengantuk. Hal tersebut sangat berbahaya yang bisa mengakibatkan hilang fokus dan bahkan kecelakaan. Makanya, sebagai pengemudi, usahakan untuk langsung melipir saat merasa mengantuk atau terlalu lelah. Tidur 15 hingga 30 menit pasti akan sangat berguna.

10. Kenali karakteristik daerah yang akan dilalui

Tips Mudik Lebaran

Jalur yang dilalui para pemudik biasanya memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Misalnya, ada daerah dengan jalanan rusak, jalanan yang berkelok, jalanan yang sulit signal, minim lampu dan bahkan daerah yang sering dilalui oleh binatang hutan. Dengan memahami karakteristik daerah yang berbeda-beda tersebut, kamu bisa mengantisipasi hal yang akan terjadi biar nggak kaget dan panik.

11. Bawa peta untuk antisipasi kehilangan signal

peta mudik
Image: Cybermap

Meskipun terdengar jadul, tapi membawa peta akan membantumu yang nggak hafal jalan saat melalui daerah yang susah signal untuk menghindari nyasar. Jadi, kamu nggak perlu panik kalau signal GPSmu hilang.

Sebelas tips mudik ini akan membuat mudik tahun 2018 ini lebih nyaman dan aman ShopBackers! Agar tak bosan selama di perjalanan jangan lupa juga untuk menyiapkan hiburan atau kegiatan seru.

Salah satunya kamu bisa ikutan berburu dan berfoto bersama Mitsubishi Xpander yang kamu temukan di perjalanan saat mudik nanti. Dapatkan hadiah iPhone X, Samsung S9, Samsung A8, shopping vouchers dan Mitsubishi Hampers.

Yuk berbagai kebaikan di bulan baik bersama Xpander dan menangkan hadiah menariknya. Klik di sini untuk mengetahui syarat dan ketentuannya atau klik gambar di bawah ini!